NotasNoticiasNoticias Generales
Agencia de Sustentabilidad de CORFO y Fundación Chile firman Acuerdo de Producción Limpia: «Certificación Azul»
- La iniciativa público-privada que busca contribuir y fortalecer la gestión hídrica de las empresas, promoviendo la eficiencia del uso del agua en procesos productivos y servicios, así como la mitigación de sus posibles impactos asociados.
En el Día Mundial del Agua, el próximo lunes 22 de marzo, a las 10:30 horas, se realizará la firma virtual del Acuerdo de Producción Limpia (APL) “Certificado Azul”, entre la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático de Corfo y Fundación Chile, durante un webinar que se inicia a las 08:30 horas.
Esta iniciativa público-privada busca contribuir y fortalecer la gestión hídrica de las empresas, promoviendo la eficiencia del uso del agua en procesos productivos y servicios, así como la mitigación de sus posibles impactos asociados.
La Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático es un Comité de la Corporación de Fomento de la Producción (CORFO) cuya misión institucional es fomentar la producción sustentable y la mitigación y adaptación al cambio climático en las empresas, con énfasis en las PYME y en los territorios, a través del diálogo y la colaboración público-privada.
CERTIFICADO AZUL
En tanto, el Certificado Azul es un instrumento voluntario mediante el cual las empresas pueden implementar acciones concretas de resiliencia para enfrentar estos efectos adversos provocados por el cambio climático.
La iniciativa público-privada promueve la gestión sostenible del recurso hídrico en Chile, mediante el uso eficiente y sustentable en la producción de bienes y servicios, con el fin de contribuir a la seguridad hídrica del país. Por eso representa una enorme oportunidad para que las empresas de los diversos sectores productivos den un paso significativo hacia una gestión sustentable del agua, aspecto de la más alta relevancia si se considera que una parte importante del territorio nacional atraviesa por una de las peores sequías de su historia.
El Acuerdo establece que cada empresa debe aplicar la ISO 14.046, norma internacional para la Evaluación de la Huella de Agua, la cual permite identificar el consumo directo de agua (producción interna), el consumo indirecto (cadena de proveedores) y los posibles efectos de la producción en la salud humana y ecosistemas (indicadores de impacto). Este instrumento permitirá identificar los puntos críticos y el diseño de acciones que permitan reducir el uso del agua y el impacto en el territorio y actores, fomentando la mirada desde la empresa hacia el territorio, desde el punto de vista de los riesgos y los beneficios compartidos.
FIRMA DEL CONVENIO
En la ceremonia de firma del convenio entre la a Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático (ASCC) de Corfo y Fundación Chile, también participarán los representantes del Ministerio de Medio Ambiente, Dirección General de Aguas (DGA), INDAP, ProChile, Chile Alimentos, Sofofa, Sociedad Nacional de Agricultura (SNA) y Sociedad Nacional de Minería (Sonami).
La actividad será parte de un webinar gratuito, que se iniciará a las 08:30 horas, con la participación de la ministra de Medio Ambiente, Carolina Schmidt; el vicepresidente ejecutivo de Corfo, Pablo Terrazas; el embajador de Suiza en Chile, Arno Wicki; el gerente general de Fundación Chile, Marcos Kulka; y el director ejecutivo de ASCC, Giovani Calderón.
Posteriormente, se realizará una presentación del Certificado Azul, a cargo de Claudia Galleguillos, líder en Estrategias Hídricas de FCH y Johanna Guzmán, Encargada Nacional de Control y Supervisión de Acuerdos, de la ASCC de Corfo.
A continuación, se realizará un panel de conversación en el que participarán Rafael Palacios, secretario general de Sofofa; Jaime Roessler, gerente general de Frutícola Olmué; y Oscar Cristi, director general de Aguas.
La actividad concluirá con la participación de Martín Jaggi, jefe de la Agencia Suiza para el Desarrollo y la Cooperación (COSUDE)
Las inscripciones para participar se pueden realizar en el siguiente enlace: https://bit.ly/2ON6WE0